Мокрый фасад

Мокрый фасад

В последнее время в связи с ростом цен на отопление актуальным является поиск технологий, которые позволят сохранять больше тепла в жилых и общественных зданиях. Наиболее эффективной методикой наружного утепления сегодня считается мокрый фасад, который дает хорошие результаты при малых затратах.

Что представляет собой представленная технология?

Мокрый фасад широко распространен в Германии, где такие системы применяются практически повсеместно и служат довольно долго. Конструкционно он состоит из нескольких слоев, каждому из которых отводится определенная функция: клеевого, теплоизоляционного, армированного и защитно-декоративного.

  • Клеевой слой состоит из специальных смесей, обеспечивающих плотное прилегание утеплителя к поверхности стены.
  • Изоляционный материал должен иметь низкую теплопроводность. Это может быть минеральная вата или пенополистирол. Толщина слоя определяется теплотехническими расчётами, а его состав — требованиями противопожарной безопасности.
  • Для повешения сцепления теплоизоляционных плит с защитно-декоративным слоем используется минеральный состав, армированный щёлочеустойчивой сеткой.
  • Декоративный слой включает в себя грунтовку и финишную отделку, выполненную на основе штукатурки. Он необходим для защиты теплоизоляционного материала от негативных внешних воздействий и придания фасаду эстетически привлекательного вида.

Фасады так называемого мокрого типа могут использоваться на зданиях любого типа и назначения без каких-либо ограничений. Все его элементы должны иметь высокие показатели по морозостойкости, водопоглощению, паропроницаемости и тепловому расширению.


← Назад к списку новостей